terça-feira, 10 de setembro de 2013

Bolo de Laranja

Hoje experimentei uma receita do Centro vegetariano que me saiu bastante bem, ficou fofo e saboroso e por isso decidi partilhar a receia com algumas alterações.





Ingredientes:

150gr farinha (usei metade de integral e metade de trigo)
100g de açúcar amarelo + 25g para a calda
Sumo de 1 1/2 de laranja + sumo de 1/2 para a calda
Raspa de 1/2 laranja
1/2 Colher de sopa de fermento
1 Colher de sopa de Amido de Milho
2 colheres de sopa de sementes de linhaça em pó 
6 colheres de sopa de água
70ml de óleo de girassol ou de côco

Aquecer o forno a 180º graus. Misturar a linhaça e a água e reservar.
Misturar bem o óleo com o açúcar, juntar a linhaça e o amido e misturar bem.
Juntar a raspa da laranja, e alternar a farinha com o fermento e o sumo de laranja e misturar bem. 
untar uma forma com manteiga vegetal e farinha, e levar ao forno a 150º durante 40 a 50 minutos.
Misturar o açúcar e o sumo de laranja para a calda. quando o bolo estiver pronto fazer furinhos com um palito no bolo e despejar a calda,

Dicas:
* Usei uma vara de arames em vez da batedeira, e foi suficiente.
* Aconselho a usarem uma forma de bolos menor do que as habituais, ou a dobrar a receita no caso de quererem um bolo grande.
* A linhaça misturada com a água vai ficar com uma consistência de "ranhoca" é mesmo assim, é o que vai substituir os ovos.
* Se não tiverem linhaça em pó não há problema, basta picarem a linhaça inteira na 1 2 3 ou assim. Eu prefiro moer em casa do que comprar já em pó.
* A receita original diz para cozer o bolo a 180º mas o meu bolo ficou muito cozido por fora e menos por dentro, por isso alterei.

O bolo ficou muito saboroso, húmido, e fofo. Vou com certeza repetir.
Espero que gostem....MUAH!




6 comentários:

  1. hm!!!
    Também há hipotese de subsituir os ovos por sementes de chia! =)
    Já não me lembro qual, mas houve uma rapariga num blog que fez três bolos, a mesma receita, mas com substitutos diferentes, um era a linhaça e outro era a chia (o terceiro não me lembro mesmo) e ela disse que com as sementes de chia funcionavam super bem!!! Se encontrar o blog venho cá mostrar!

    Aislin

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  2. Sim, eu já me cruzei com uma tabela com varias fórmulas (veganas claro) de substituir os ovos, infelizmente não a guardei, mas se voltar a encontrá-la vou partilhar. As sementes de chia são super versáteis tanto para bolos como para pudins e sobremesas :) Sim partilha..Obrigada!!

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  3. http://nocontemgluten.blogspot.pt/2011/10/o-que-substitui-melhor-o-ovo-psyllium.html

    Encontrei! =)

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