sexta-feira, 7 de junho de 2013

Leite de Amêndoa - Receita

 Já tinha referido anteriormente que iria partilhar a receita do leite de amêndoa, não é nada de inovador, há imensas receitas de leites de nozes na Internet mas aqui vai, antes demais gostaria de fazer um update, porque no meu post pequeno almoço, utilizava leite de soja e arroz que comprava no Aldi, e já não o utilizo, descobri que o leite de amêndoa é mais saboroso e nutritivo, e se for feito por nós ainda melhor que sempre sabemos o que contêm.
Para quem não sabe o leite de amêndoa é muuiittooo mais caro que o leite de soja, aliás é o leite mais caro que encontrei no mercado, pode ir de 2,69€ a 5.70€ se for Biológico.
Infelizmente não tenho posses para tal, de forma que faço o meu próprio leite. As amêndoas só por si não são muito baratas, eu compro as minhas no minipreço por 4,69€ 350g








e dão-me para 4 vezes ou 4 Lt o que faz com que o litro fique a 1.17€, não é super barato mas compensa porque:
 1º sei o que o leite não contêm conservantes nem açucares,
 2º a qualquer altura posso fazê-lo sendo que mais facilmente encontro um minipreço que um celeiro,
 3º é muito mais ecologico em vez de 4 tetrapacs, desperdiço apenas um pacotinho de plastico que reciclo obviamente,
4º as amêndoas são todas aproveitadas como já referi para fazes bolinhos como estes.

Ingrediente:
1 medida de amêndoas (eu uso um copo)
6 medidas de agua (uso o mesmo copo)
Maquina de batidos/ liquidificadora (uso a bimby)
Pano para coar como os que se usam para fazer queijos, ou uma meia de senhora bem lavadinha 
1 recipiente para pôr o leite (de preferencia de vidro) 
1 funil (para evitar chiqueiro)
1 caixa para pôr o miolo de amêndoa.
Extrato de baunilha ou algum tipo de adoçante (opcional)

Preparação:
Na noite anterior ou 5 horas antes, deixar as amêndoas dentro de água.



Na manha seguinte as amêndoas absorveram alguma água e vão estar maiores.



Despeja-se essa água e enxaguam-se as amêndoas.
Na bimby juntar as amêndoas e as 5 medidas de água e o extrato de baunilha e o adoçante (eu prefiro o meu simples) e bater na velocidade máxima durante 1 minuto.
Posicionar o recipiente o funil, e a meia e despejar o liquido.




Depois de tudo despejado, espremer bem a meia ou o pano para retirar o liquido todo e ficar com o miolo de amêndoa o mais seco possível.
E voilá, o leite está pronto...



Dá para encher um frasco de café e mais um bocado de outro, e fico com bastante miolo de amêndoa para fazer biscoitos.
Fica muito bom, na minha opinião é bem melhor que leite de vaca, já experimentei com ceriais e fiquei fã...dei ao meu irmão a provar, ele bebeu-o simples e ficou rendido, pediu-me logo a receita.

Dicas:  Para quem quiser o leite mais cremoso, pode juntar menos água.
 Agitar o recipiente antes de servir.
 O leite aguenta bem 5 dias no frigorifico, assim como o miolo da amêndoa. 
Se a vossa liquidificadora for pouco potente é possível que o leite não fique tão bom, porque as amêndoas não vão ficar tão desfeitas. Aconselho por isso uma boa liquidificadora para esta receita.

Espero que gostem....MUAH!!!

4 comentários:

  1. parece-me muito muito bem! =D
    E depois dá sempre para aproveitar a amendoa.
    O meu dilema nesta receita é com o extrato de baunilha, uma vez que o "aroma" a baunilha poderá ter origem animal.
    Alguma sugestão?
    Eu vi no http://chubbyvegan.net/ uma receita de extrato de baunilha. Que tenciono fazer em breve! =)

    Aislin

    ResponderEliminar
  2. Sim é verdade o ideal será compra-lo no celeiro, ou podemos sempre usar os pauzinhos de baunilha, basta fazermos um golpe ao comprido e com uma colher de café "raspar" o interior e adicionar á receita não é liquido mas também dá :)
    Fazer o nosso próprio excrato parece me ainda melhor, nunca tinha pensado nisso!!

    ResponderEliminar
  3. Inês Torres Guilherme2 de julho de 2017 às 08:33

    Olá Rita! Vou hoje experimentar esta receita, para depois fazer brownies vegan com o leite de amêndoa :) beijinhos

    ResponderEliminar