segunda-feira, 12 de fevereiro de 2018

Desafio comer por 2€ dia e Food Prep - Minipreço

 O ano passado fiz um desafio deste género, onde com 10€ comprei comida para 3/4 refeições pequeno almoço, almoço, snack e jantar durante 5 dias. Gostei imenso de o fazer apesar de não ter partilhado os resultados finais (o normal).
Senti dificuldade na preparação de pratos diferentes todos os dias, na altura estava com bastante trabalho e andei a correr de um lado para o outro não tinha uma rotina de horários que me permitisse cozinhar. Por isso desta vez decidi fazer de forma diferente e cozinhar tudo, deixando todas as refeições prontas para ser mais prático. Se também têm pouco tempo para cozinhar todos os dias esta é uma boa forma de planear a semana e de se alimentarem correctamente sem as indesejadas idas ao café da esquina para comer "qualquer coisa".

Em vez de comprar cada coisa em seu sitio optei também por comprar tudo na mesma loja até para mostrar a quem não tem muito tempo ou escolha para andar a saltar de supermercado em supermercado que é possível fazê-lo.
Desta vez escolhi o Minipreço, mas para a próxima posso optar por outro. Os preços vão mudando com as promoções, mas ainda assim foi possível com 10€ comprar todos os ingredientes necessários para o fazer. A única coisa que não comprei no minipreço foi a aveia que estava esgotada e acabei por usar um pacote que tinha adquirido no Aldi.

Vou mostrar como é possível fazê-lo de forma prática, rápida económica e saborosa.
ATENÇÃO se quiserem fazer todas as refeições no mesmo dia aconselho a congelarem algumas, para não perderem qualidade. O que fiz desta vez foi cozinhar tudo e depois dividir com a minha mãe, para a ajudar pois estava em casa doente, normalmente faço para 3 dias de cada vez porque sou só uma cá em casa.









Fui ao Minipreço mais próximo de minha casa e antes de o fazer fui ao site deles para ver as promoções para tentar poupar o máximo.
O total das compras foi de 9.61€ mas como não tinham aveia (estava esgotada) usei a que tinha que comprei no Aldi, o valor dum pacote de Aveia é de 0.59€ e no Minipreço é de 0.91€ (se bem me lembro) o que teria aumentado o valor proposto de 10€, no entanto no fim do desafio sobrou  1/3 de Aveia, 1/2 pacote de ervilhas e 1/3 do arroz, alhos...com isto o valor foi menor que o proposto :)

Compras:

0.49€ 1 saco de espinafres congelados (bolinhas)
1.39€ 1kg de Brócolos congelados
0.55€ Frasco de grão
0.55€ Frasco de feijão manteiga
1.09€ 1kg de ervilhas congeladas
0.28€ 1 cabeça de alho
0.39€ lata de tomate pelado
0.74€ 1 kg de arroz agulha
0.20€ 3 cebolas
0.07€ 1 cenoura
0.77€ 5 bananas
1.07€ 5 maças
2.02€ 5 dióspiros

0.59€ 500g de Aveia

Total: 10,20€



Da mesma forma que no desafio anterior não contei com o azeite e especiarias. Não usei salsa nem coentros porque não tinha, mas são coisas que facilmente arranjamos de graça e que dão muito sabor aos pratos.

Tudo o que usei (excepto especiarias) está na foto acima. Como referi preparei todas as refeições no Domingo ao fim do dia e demorei umas 2 horas para fazer tudo.




Para o pequeno almoço preparei papas de aveia que é sem duvida o meu pequeno almoço de eleição, principalmente no inverno :)

Papas de Aveia

* 2 e 1/2 chávenas de aveia
* 5 chávenas de água
* 2 maças
* canela
* pitada de sal

Coloquei a água a aquecer enquanto descasquei e parti as maças aos cubinhos, juntei a aveia a maça o sal e a canela e deixei cozinhar em lume baixo até a aveia absorver a água toda.
 Quando arrefeceram separei em 5 frascos, coloquei mais canela e guardei.
 Para preparar na manha seguinte é só colocar no microondas ou ao lume, aquecer e papar.
(juntar mais um pouco de água se necessário)

Preparei duas refeições, um "caril" de grão e legumes e um arroz de feijão com espinafres e brócolos para acompanhar.

"Caril" de Legumes

*1 e 1/2 cebola
* 1 cenoura
* frasco de grão
* 1/3 de tomate pelado
* 1/3 de brócolos
* 2 chávena de ervilhas
* 3 bolinhas de espinafres

* 1 e 1/2 chávenas de arroz agulha

Cortei a cebola e 2 dentes de alho aos pedacinhos e refoguei com uma colher de sopa de azeite, juntei o tomate e a cenoura aos cubinhos e deixei cozinhar 10min. Juntei os brocolos cortados aos pedaços as ervilhas e as bolinhas de espinafres e deixei cozinhar mais um pouco para descongelarem. Juntei as especiarias, caril, sal e pimenta e por fim o grão e deixei cozonhar mais 5 min antes de desligar o lume.

Entretanto fiz o arroz na Bimby, mas se preferir pode fazer no tacho com o dobro da água e um pouco de sal.

Preparei 5 caixas com arroz e caril e reservei.

Snaks

* 5 bananas
*5 dióspiros
*3 maças

Deixei a banana e o dióspiro para comer entre as refeições, e as maças comi nos dias em que acordei mais cedo, os dias eram "maiores" :)


Arroz de Feijão e Espinafres 

* 1 e 1/2 cebola
* 2 dentes de alho
* 2/3 de tomate pelado
* 1 frasco de feijão manteiga
* 2 chávenas de arroz
* 4 chávenas de água
* espinafres congelados (resto da embalagem)
* sal e especiarias a gosto
* 2 colheres de sopa de azeite

* Brócolos (resto da embalagem)

Cortei a cebola e o alho aos pedacinhos e refoguei com o azeite, juntei os espinafres e especiarias e arroz e cozinhei durante 2 min mexendo com frequência. Adicionei a água e deixei cozinhar até levantar fervura e 5 min depois adicionei o feijão. Deixei mais 5min, provei o arroz para ver se estava cozido, rectifiquei os temperos e desliguei o lume.

Entretanto cozi os brócolos na Varoma da Bimby.

Separei 2 caixas para a minha mãe e o resto deixei no tacho porque decidi comer ao jantar em casa, fui aquecendo e acompanhei com os brócolos.
Deu para 6 refeições (eu como bastante)


 Gostei muito do resultado, a comida ficou saborosa e comi bastantes legumes e fruta como eu gosto. Não senti fome, foi o suficiente para mim e eu como bem.
Foi super prático ter a comida pronta a comer, sou fã da preparação das refeições para os dias seguintes, poupamos tanto tempo físico e mental.

 Claro que prefiro ir ao mercado comprar a minha fruta e legumes frescos, prefiro a ausência de plástico, mas para quem não tem essa opção é perfeitamente concretizavel ter uma alimentação 100% vegetal, saudável, poupando dinheiro e tempo.


Estou a pensar fazer outros desafios deste género noutros hipermercados....o que é que acham??

Até já!

Rita




6 comentários:

  1. Muito bem!! :D
    Com organização tudo é possível!
    Venha o próximo desafio! :)

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  2. Considero o desafio interessante.
    Mas não seria mais saudável brócolos e espinafres sem ser congelados? Além de ser mais "ecológico" optar por produtos portugueses?

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  3. Claro que sim, eu refiro isso no post. Infelizmente nem todas as superfícies têm esses produtos disponíveis, e difícilmente a preços acessíveis.
    Foi com base nisso que fiz esse desafio, normalmente vou a um mercado local ao ar livre e compro as minhas frutas e verduras em sacos de tecido reutilizáveis, prefiro, mas nem toda agente tem acesso as mesmas coisas.

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