sexta-feira, 28 de agosto de 2015

Leite de Côco, Granola de Cacau e Manteiga de Amendoim - Bimby

Gosto imenso de fazer em casa, as coisas que normalmente compro. É mais económico para a carteira e para o ambiente, para não dizer que é mais saboroso, anda por cima tenho uma bimby que me facilita imenso, o que não tenho mesmo de sobra é tempo.

Esta segunda feira cheguei mais cedo a casa depois do trabalho e enfiei-me na cozinha a "matar saudades".
 Fiz leite de côco pela primeira vez, a granola de cacau também foi uma estreia e a manteiga de amendoim apesar de não ter sido a primeira vez foi aperfeiçoada para, como disse o meu namorado "A melhor Manteiga de Amendoim que eu já comi."

Já todos sabem  do meu problema com as fotos. Para os que não sabem ficam a saber que normalmente são poucas e de má qualidade :p




Leite de Côco na Bimby

Gosto de tudo o que leva côco, é mesmo daquelas coisas que adoro, mas o leite que se compra é um bocado caro, aliás não é caro eu é que sou "pobre" :p 1lt de leite de côco ronda os 2.60€. Eu compro 500gr de côco ralado no Martim Moniz por 2.75€ ora  fica a 0.55€ por 1.2lt, não se faz lixo e é tudo aproveitado :)

Ingredientes 1.2lt (+ ou -)
* 100g de côco ralado
* 1200g de água (600g de cada vez)

Juntar o côco e 600g de água no copo e programe 8min, vel4 temperatura 100º.
Quando terminar passe tudo em velocidade 8/9 durante 1 min. Coe o preparado, eu usei um coador normal e uma colher para pressionar a polpa. Quando terminar junte novamente a polpa no copo e coloque os outros 600g de agua e repita o processo.
 Fazendo desta forma fiquei com um leite de uma consistência "normal" para beber e usar na granola ou cereais. Se quiser usar o leite de côco para cozinhar não repitam o processo ficando assim com um leite mais cremoso. 
O leite dura 3 dias no frigorífico mas pode sempre congelar num frasco, e quando o quiser utilizar basta deixa-lo no frigorífico 8 horas antes :D
 E a polpa?!A excelente noticia é que vamos aproveitar a polpa :) para além de delicioso não há desperdícios...Adoro!!


Granola de Cacau

O tempo frio não tarda muito está a bater á porta, e friorenta como sou, sei que quando ele chegar não me vai apetecer comer sempre fruta ao pequeno almoço, como tal comecei a experimentar para descobrir aquela receita perfeita de granola para ir intercalando com as minhas papas de aveia e a fruta.
Como não tinha pepitas de chocolate tentei com cacau em pó e gostei bastante do resultado.

Ingredientes 4 doses:
* 2 chav de aveia (uso a do Aldi)
* 1 chav de côco ralado ou a polpa que sobrou do leite de côco ;)
* 3 colheres de sopa de cacau em pó (pode usar farinha de alfarroba se preferir)
* 1/2 chávena de sementes a gosto, eu usei linhaça, sementes de sésamo, de girassol e um pouco de gérmen de trigo
* 1/2 chávena de agave, geleia de arroz ou melaço (usei melaço)
* 3 colheres de de sopa de óleo de côco

Pré aquecer o forno, (o meu já estava quente porque tinha torrado os amendoins antes).
Num tabuleiro forrado com papel vegetal colocar os ingredientes secos, depois acrescentar os ingredientes húmidos e com uma colher de pau envolver tudo. Leve o tabuleiro ao forno a 160º e de vez em quando com a colher de pau volte a envolver para cozinhar por igual. Quando começar a ficar dourado desligue. Deixe arrefecer e reserve.

Não ficou muito doce, o melaço é menos doce que a geleia de arroz e o agave, mas gostei bastante do resultado.


Manteiga de Amendoim

Áhhh Manteiga de Amendoim, que posso eu dizer de ti, para além de que te Adoro e que és irresistível :P
Tenho sempre Manteiga de Amendoim em casa, somos todos viciados, o problema é comprar a melhor. Ora porque tem muita gordura, ou porque tem muito sal ou óleo de Palma, ou porque no celeiro são mais caras é sempre complicado, o melhor é realmente fazer em casa e assim sabemos sempre o que contêm. Comprei 1kg de amendoins crus e descascados no Martim Moniz por 2.95€, por isso cada frasco fica a 1.47€, e acho que acertei mesmo na receita :D

Ingredientes 500gr (+ ou - se forem como eu são capazes de comer umas colheres entretanto)
* 500gr de amendoins crus
* 2 tâmaras
* 1 colher de café de sal

Torrar os amendoins num tabuleiro forrado com papel vegetal até que estes fiquem dourados (atenção eles torram relativamente rápido) vá mexendo com uma colher de pau para que fiquem torrados por igual. deixar arrefecer um pouco.
Colocar os amendoins torrados, as tâmaras e o sal na bimby e bater até que fique cremoso, comece pela vel 4 e vá aumentando até obter  a consistência desejada.
 Transfira a pasta para um frasco de vidro de preferência esterilizado (usei um frasco de manteiga de amendoim de compra, sim eu guardo os frascos todos) e por favor controle-se, não faça como eu...apesar de ser mais saudável não deixa de ser gordura, consuma com moderação.

E é isto, espero que experimentem, a Granola pode ser diferente, vão experimentando com outros ingredientes, o leite de côco pode ser adoçado se preferirem, na manteiga não mudem nada que ela é deliciosa tal e qual como está ;)

 Ciau...






6 comentários:

  1. Adorei os 3 ;)
    A próxima manteiga de amendoim que fizer vou torrar também os amendoins, fica bem mais escurinha, e boa ideia a das tâmaras para dar um toquezinho doce.

    Beijos

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    1. Sim experimenta...as tâmaras dão um toque especial á coisa :D

      Beijinhos

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  2. Também faço sempre a manteiga de amendoim em casa e leite de amêndoa, avelã e outros. Mas nunca fiz leite de coco! Vou experimentar. :-)

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  3. Olá. Onde é que em Martim Moniz compras o côco ralado? Quero mesmo experimentar fazer o leite. Beijinhos

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